Завещание

Записаться на прием

В соответствии с действующим законодательством распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

В соответствии с требованиями статьей 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Это означает, что в процессе удостоверения завещания нотариус выяснит действительную волю завещателя, задаст соответствующие вопросы, а также разъяснит завещателю саму сущность данного документа, а также правовые последствия, которые он порождает.

Завещание может быть совершено завещателем только лично, совершение завещания через представителя не допускается. Эта норма закона обусловлена, в первую очередь, принципиальной важностью данного документы. При совершении завещания крайне важно удостоверить в направленности и сформированности воли завещателя.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина, совершения завещания двумя или более гражданами не допускается.

Завещание создает права и обязанности лишь после открытия наследства, что означает, что свою юридическую силу оно приобретает лишь после ухода завещателя из жизни. Данная норма позволяет говорить о том, что при жизни завещателя завещание не порождает каких- либо прав и обязанностей, а значит, завещатель вправе отменить или изменить завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения в соответствии с правилами статьи 1130 Гражданского кодекса РФ (то есть путем составления нового завещания, которое автоматически отменяет предыдущее, либо путем совершения отдельного распоряжения об отмене завещания).

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Данные положения раскрывают основной принцип закрепленный в законодательстве -  принцип свободы завещания.
Принцип свободы завещания ограничен лишь правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 Гражданского кодекса РФ) , которые называют категории наследников, которые имеют право наследовать, несмотря на содержание завещания.
К ним относятся :

Следует отметить, что к нетрудоспособным наследникам относятся инвалиды любой группы (I, II, III), а также граждане, достигшие на момент ухода из жизни наследодателя пенсионного возраста, который определяется в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"  (пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин 55 лет).

Следует также отметить, что завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе и о том, которое он может приобрести в будущем. Из данного положения закона следует, что наличие того или иного имущества на момент совершения завещания нотариусом не проверяется, документы, подтверждающие принадлежность имущества при составлении завещания не требуются. Тем не менее, во избежание ошибок технического характера Вы можете представить правоустанавливающие документы (или их копии) на принадлежащее имущество.






Стоимость:
Завещание

Необходимые документы:

  • паспорт
  • сведения о наследнике(ах) (фамилия, имя, отчество, точная дата рождения, место регистрации)
  • во избежание технических ошибок Вы можете представить правоустаналивающие документы (их копии) на принадлежащее имущество